2013/10/25

カフェの開業・就職支援セミナー



昨日、東温市農村環境改善センターにて、
カフェ講座、はじまりました。























キャンセル待ちも出ている人気講座。

受講生の方の
カフェや地産地消に対する並々ならぬ思いを感じる3時間でした。
















講師の藤山さん(カフェブルーマーブル)の時折混じる辛口トークも心地よく、
本気度が伝わってきます。

「ありのまま」を伝えていく姿勢、
自分を律しないと、なかなかできません。


コーヒーの話もしかり、

地域貢献とは?を考えさせられる内容のなかで
私が心に刺さった言葉。


できるだけ地元の無農薬・有機栽培のものを食べよう。
添加物や化学的な食品を避けよう。

そして、地元にお金を落とそう。



うちの母が、小さな頃からずーっと私に伝えてきたことと重なる。

食材や衣服、生活用品全般に非常に気をつける人で、
昔はほんと不思議だったけど、今はすごく感謝している。

学生時代には、添加物の入っていないレトルト食品の小包、
送ってくれてたっけ。ありがたかったな。


私の生活を振り返ってみると、
忙しさを理由に、いつの間にか学んだことの真逆をしていたなと。

藤山さんの発言は、素晴らしい気づきでした。

すこしづつ、シンプルに。
自然に自分らしく、生活のスタンダードを目指したいと思いました。


と、藤山さんの発言に感動しながらも。。
来週の時間は、私のプレゼンが待っています。

猛烈にまとめにかかっています。
スタッフの高垣さんを巻き込みながら。。。



恐ろしくもあり、愉しみです。



おっと!その前には

マチボンホリディ―マーケット(Nsキッチンさんのブログ) におります!

この26・27日の休日は、アイテム愛媛にて!

同会場でマイホームフェスタ開催中!
もちろん!コラボハウスのブースあります。
そちらも是非お立ち寄りくださいませ。



コラボハウス
福岡美穂



0 件のコメント:

コメントを投稿